楽描きコーナー
地名に関する質問や情報をお寄せ下さい。お待ちしております。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
バイト募集
食事券
愛媛の求人・転職
日本料理店長野県
GMO SEO
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:11/110
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
奥州市について
投稿者:
世安
投稿日:2006年11月19日(日)03時00分26秒
通報
初めて書き込みをします。3ページほど前に奥州市という名称に関する批判がありましたが
私は奥州市という名称で良いと思います。奥州市と名乗ろうとした人々には奈良、平安時代
を通じて陸奥国の歴史の表舞台に立って朝廷と対立する歴史を歩んだ地域であるという自負心があるかのように思われます。もし一関地区を中心とした合併が平泉市になっていたら、奥州市という名称は生まれなかったと思います。その場合は胆沢市になっていたでしょう。
それでは何故に奥州市になったのか、それは磐井郡の合併が平泉を排除したためです。奥州市の人々は自分たちのアイデンティティーが平泉や衣川、胆沢にあることを誇りにしているのです。もし平泉が奥州市と合併することになったら平泉市を名乗ることは明白です。これは合併する際に、歴史のある平泉とその地名を大切にする主張を尊重して合併を目指すとはっきり謳っているのです。磐井郡が歴史ある平泉の名前を捨てるなら胆沢郡の末裔の奥州市がその地名を大切に後世に伝えようとしているのです。旧磐井郡は一関市になっています。近代の歴史では平泉は一関とのつながりが大きいのですが、平安時代には衣川を基点としてその北側が奥六郡でした。奥六郡の支配者が始めて衣川を渡った処に自分たちの本拠地を設けたのが平泉だったのです。奥六郡の代表者としての面目が奥州市という名前をもたらしたのです。そして奥州市の人々は決して地名を粗末にしてはおりません。奥州市の後には江差区、水沢区、胆沢区、前沢区、衣川区として行政区を思わせるような旧市町村名を残しています。
》記事一覧表示
新着順:11/110
《前のページ
|
次のページ》
/110
新着順
投稿順