楽描きコーナー
地名に関する質問や情報をお寄せ下さい。お待ちしております。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
バイト募集
食事券
愛媛の求人・転職
日本料理店長野県
GMO SEO
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:5/110
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
奥州市
投稿者:
陸奥守改め木端役人
投稿日:2007年 4月23日(月)21時56分29秒
通報
奥州市の賛同者の意見を初めて拝見いたしました。決定当時水沢市在住の小学生からの新聞投書がありました。「大人になってから”奥州市出身です”と自信を持って紹介できるのだろうか」といった内容だったと記憶しています。地元の作家、三好京三氏からも反対意見の新聞投書があって内用に賛同しました。問題は一部の限られた人々によって決定されたということです。もはやこれは地名とはいえず、単なる行政区の宣伝効果をねらったキャッチフレーズに過ぎないと思います。江刺郡と胆沢郡を合わせた名称だと新幹線の駅名のようにどっちつかずに妥協の産物となります。胆沢市とするには江刺市が納得しないだろうし、胆沢のことを田舎だと一段低く見てしまう水沢市民も納得しなかったことでしょう(胆沢が心のふるさとと考えている良民もたくさんいますが、街の人は在郷とバカにすることが多いです)。「朝廷と対立する歴史を歩んだ地域であるという自負心」があるのなら、「胆沢は水陸万頃」という続日本記の一節から、水沢・江刺市民に百歩譲ってもらって「胆沢市」がふさわしかったと思います。胆沢郡金ヶ崎町が唯一胆沢郡として孤軍奮闘していますが、金ケ崎が合併する際に、広く市民の意見を取り入れて市名の再考をお願いしたいものです。どう考えても、東北地方太平洋側という広域を示す地名を一市が名乗るのはおかしいです。水沢江刺駅に倣って「奥州胆沢江刺市」とし、日本一長い名前で宣伝効果を狙って下さい。磐井郡の地名を捨てようとしている一関市との合併をやめた平泉町も合併し、奥州平泉胆沢江刺市となったら、略して奥州市は許してあげようと思います。
》記事一覧表示
新着順:5/110
《前のページ
|
次のページ》
/110
新着順
投稿順