投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  食事券 愛媛の求人・転職 日本料理店愛知県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:75/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

後援申請・母のこと

投稿者:はるか  投稿日:2009年11月 6日(金)06時34分12秒
  通報 返信・引用 編集済
  saeさん、

うた新の記事に投稿したことがありますが、私も自分のオリジナルコンサートを地元で開いたときに市と市・県の教育委員会、テレビ局、新聞社の後援を取りました。後援を取る重要なポイントは「公共性」と「事業内容が地域文化の振興(発展)に寄与するもの」のようでしたよ。

テレビ局では民放、新聞社は比較的簡単に名義後援が取れましたが、NHKや自治体は審査が厳格で、何度も何度も電話や書類でやり取りをし、そのやり取りの中で、コンサートの取り組み方、姿勢を学ばせていただきました。

後援を取ると観客の幅が広がり、より多くの人たちがコンサートに来ていただけるのではないかと思い、あちこちに申請したのでした。(^^ゞ

>> バッチリと立たせることができ、・・・
>
> 良かったあ。こうして立つことを介助したり、そのままベッドから車椅子に移乗させたりって、しっかり抱きかかえることをテレなくやれて、それもなんだかいい感じだと思いませんでしたか?

そうですね。(^^)

実はね、母が認知症になってから母に「だ〜い好き」と抱きつくようになっておりました。そうすると母も「だ〜い好き」と抱き返してくれて、それが嬉しくてね。末っ子の甘えん坊のなごりでしょうか。

リハビリの時に療法士さんに機能は回復しているのだが、母は立ち方や歩き方は認知症がひどくなってきて忘れているのだと言われたそうです。歩かないとそんなことまで忘れてしまうのかとショックでした。

今日は私がリハビリに付き添いますから、これからどうしたらいいのか、療法士さんと話してこようと思っています。

> でも、そうですか、介護度5ですか。はるかさんの自治体は、認知症をちゃんと勘案してくれるということでしょうか。

5になったのは私が入院中のことでした。

ヘルパーさんに寝せつけと朝7時の訪問(私は母が目覚めていたら寂しがるだろうと病院から外出時間になる6時に外出して母に会いに出かけて、6時50分ごろ家を出て7時の検温までに戻っていました)と朝食までお願いをして、デイサービスに連れて行っていただいて・・・としていたころで、私との面談は病室で、母はデイサービスでと別々に話を聞く、自宅以外で面接をするのは異例のことで、母が心身両面ともに不安定で季節がわからない、住所がわからないのは前からでしたが、「立ちましょう」と言っても立てなかったとのことでした。

今日は2年ぶりの更新で、母の寝室での面接になります。

わかさん、

バラライカ、楽しんできてくださいね。

私も以前、深浦にお邪魔した時に前泊が仙台で、前夜祭をみなさんと大いに盛り上がって楽しみました。「深浦の空」を書いた南部さんがアコーディオン、息子さんがピアノを弾いておられました。

それから、「手あて」のこと。元来、人間の手は滞った気を調整することができるような気を手から発していたのが、ほとんどの人の場合、退化してしまっているのだそうです。お腹が痛いと自然に手で押さえたりしますが、それはなごりだと聞きました。開発すれば誰でもその力を取り戻すことができるようですよ。

オリジナルコンサートの時に展示していた白菜の水墨画バージョンです。(^_-)

》記事一覧表示

新着順:75/200 《前のページ | 次のページ》
/200