|
|
一昨日、うちの中学生の弁論大会があり、それで優勝した生徒の弁論の内容が
仮面ライダーを中心とするヒーロー番組についてでした。最近のものを語るのかと
思いきや、平成のグラフィックを中心とした作品より、昭和の本当に火薬を使っていた
作品をよしとするものでした。しかも、今の作品には平成ライダーシリーズのように
シリアスな内容が多いが、昔の作品もバカにはできず、それの引き合いに出したのが
「テッカマン・ブレード」でした。(笑)お前は本当に中3かよ!俺もそんなの見て
ねえよ!(爆) 結論として言いたかったのは、今の作品には今の、昔の作品には昔の
それぞれの良さがあり、それをきちんと見られる広い視野を持ちたいということだけ
らしかったです。「僕も1号、2号ライダーのモチーフであるバッタの複眼のように
物事を広く捕らえられる目を持ちたいです」とまとめてました。(笑)
後で当人に「お前、昭和ライダー全部見たのか?」ときいてみたら、「いや、まだです。
でもこれから全部見ます。」と力強く答えていたので、「そうか。全部見られなくても
アマゾンは見た方がいいぞ。」と助言しておきました。(爆)
しかし、こんなんで優勝する弁論大会って....orz
ところで、これも一昨日ですが、ヤフーのニュースに「ディケイド最終回についての
謝罪」が出ていると同僚からきいたので、自分でも「ディケイド 最終回」でネット検索
を....すると、出るわ、出るわ、ものすごい数のサイトにヒットしました。そのほとんどが
個人のブログで、みな一様に「ふざけんな!」という内容でした。ま、そりゃそうだわなあ。
やっとお目当てのニュースを見つけましたが、とても謝罪というような内容ではありません
でした。「表現が不適切だった」とのたまっていましたが、そうじゃねえだろ!ああいう
企画自体がおかしいんでないの?! と、怒りが再燃しただけでした。もう、時間が経った
ので、たいした再燃ではありませんでしたが。(苦笑)
|
|